Sejarah Berdirinya Yayasan Pendidikan Serentak Bak Regam.

Yayasan Pendidikan Serentak Bak Regam (YPSBR) berdiri pada tanggal 10 April 1987 dalam pertemuan antara Drs. Hasip Kalimundin Syam (Bupati KDK. TK II Batang Hari), Drs. Aminur Rasyid (Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Jambi), Drs. Abdul Gani Thalib (Staf Pembantu Rektor III Universitas Jambi), dan Suhabli (Mahaiswa Tingkat Akhir Fakultas Ekonomi Universitas Jambi).

Pertemuan – pertemuan dilanjutkan pada tanggal 15 mei 1987, 19 Mei 1987 dengan H.M. Saman Chatib, S.H (Sekwilda TK II Batang Hari) dan Drs. Khatibin Ismail (Kabag Kesra PEMDA TK II Batang hari), Pertemuan tersebut memutuskan membentuk yayasan Pendidikan Serentak Bak Regam yang berkedudukan di Muara Bulian dengan nama-nama pendiri sebagai berikut :

1. Hasip Kalimundin Syam
  2. Aminur Rasyid
  3. Herman basir
  4. Saman Chatib, S.H
  5. Abdul Gani Thalib
  6. Khatibin Ismail
  7. Muhammad Aman
  8. Mahyudin Ahmad
  9. Abdul Wahab
  10. Suhabli, MM
  11. Sakani Abdullah
  12. Kamaruzzaman
  13. Nunha Efendi Harahap, S.E
  14. Mulawarman

Pada Rapat berikutnya tanggal 14 Juni 1987 berhasil direncanakan pendidikan perguruan tinggi swasta di Muara Bulian, yang menaungi 2 perguruan Tinggi yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Graha Karya (STIP-GK) dan Akademi Manajemen Koperasi Graha Karya (AMKOP-GK).

Seiring dengan perkembangan dunia pendidikan dan menyikapi kebutuhan  masyarakat akan lembaga pendidikan  di Kabupaten Batanghari yang mampu menghasilkan peserta didik yang mumpuni  dan kredibel di bidangnya masing-masing, maka  maka Yayasan Pendidikan Serentak Bak Regam (YP-SBR) saat ini telah menaungi 3 perguruan tinggi yaitu Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Graha Karya (STIP-GK), Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Grahakarya (STIE-GK) yang merupakan peleburan dan peningkatan status dari AMKOP-GK,  dan Akademi Keperawatan Graha Karya (AKPER-GK) Muara Bulian. YP-SBR juga menaungi 1 lembaga Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Serentak Bak Regam (SMK-SBR) atau STM –SBR.

Nomor Akta : 138 Tahun 1987, Nama Notaris : Nani Widiawati, S.H.

Sejarah Singkat Berdirinya STIP-GK

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Graha Karya didirikan tanggal 14 Juni 1987 dengan status terdaftar keputusan MENDIKBUD RI No. 0457/0/1989, tanggal 19 Juli 1989.

Pada tahun 1987 disaat baru berkembangnya kota Muara Bulian sebagai Ibu Kota Daerah Tingkat II Kabupaten Batang Hari, para cendikiawan, pendidik, tokoh-tokoh pimpinan masyarakat dan pemerintahan serta dukungan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah TK II Batanghari, secara bahu membahu meluangkan waktu, tenaga dan pemikiran serta gagasan untuk mendirikan sebuah perguruan tinggi di Muara Bulian untuk menghasilkan Sumber Daya manusia yang berguna untuk menggali dan mengolah Sumber Daya Alam yang cukup tersedia, demi tercapainya kesejahteraan masyarakat saat sekarang dan di masa mendatang.

Dalam perjalanan usianya yang saat ini telah mencapai  lebih dari dua dasawarsa, STIP-GK tentu sudah banyak mengalami perubahan. Berbagai upaya telah dilakukan untuk membenahi diri dalam rangka menghadapi tantangan di masa depan secara lokal maupun secara global.

Selama dua dasawarsa ini juga telah terjadi pergantian kepemimpinan di STIP- Graha Karya , tercatat 4 orang ketua yang telah mempimpin :

1. Periode pertama 1987 – 1990 sebagai ketua DR. Ir. Slamet Silalahi, M.A,
  2. Periode kedua 1991 – 1995, sebagai ketua ketua Ir. Alimuzar, MS,
  3. Periode ketiga 1996–1999, sebagai ketua Ir. Arnoldy Arby,
  4. Periode keempat 2000 – 2004 sebagai ketua Ir. Ridwan M., MS
  5. Periode kelima 2004 – 2008  sebagai ketua Darmawai, SP.
  6. Periode keenam 2008 -2012 sebagai Ketua Darmawi, SP
  7. Periode ketujuh 2012-2016, sebgai Ketua Tukidi, SP, M.Si.
  8. Periode ketujuh 2016-2019, sebgai Ketua Tukidi, SP, M.Si.
  9. Periode ketujuh 2019-sekarang, sebagai Ketua Dr. Ir. Enita, M.Agr.Sc.